To top

繼雲林縣麥寮鄉沿海開發設置六輕石化工業區之後,八輕石化與台塑大煉鋼廠工業區在台西沿海地帶積極開發,動工設廠,然而在開發設廠過程進行的各種工程,已造成當地數代相傳賴以維生的養蚵業及沿海養殖漁業,因大量排放的濃煙,廢棄污水,沿海地區已受到嚴重的打擊。當地蚵農為了維護基本的生存權益,組成蚵農自救會,對高耗能高污染的石化工業財團及在政商關係下漠視地方居民的基本生存權、工作權,通過法律及其他所有可能的途徑,展開抗爭。然而,位處偏遠漁村的蚵農,如何在台灣惡質化的權利結構、政商勾結、財大勢大的財團、貪污無能的中央、地方官僚、以及藉選票漂白、藉政商勾結交換利益、藉暴力威嚇鄉民的黑道政客強勢壓力的操作下,如何爭取維護基本的生存及生活空間?



資料來源:林家安紀錄影像工作室
http://tw.myblog.yahoo.com/pc200214/

參展與得獎紀錄
  • 2008 台灣地方志(音像紀錄)影展
    優選
  • 版權洽詢

    林家安

    pc200214@yahoo.com.tw