To top

《肉身搏天》說的是臺灣藝術家楊金池以環保主題作爲藝術創作的故事。楊金池居住於紐約超過三十年,1990年代經由一系列世界環保問題爲主題的作品在紐約、美國各地及歐洲發表,引起紐約藝術界,尤其是行爲表演藝術圈的高度注目。《殺了我或改變!》(Kill Me Or Change)這件作品,是2012年他在紐約皇后美術館與六零年代萬國博覽會大型鋼構地球之間的廣場,所演出的名稱。此演出收集了三萬個使用過的空鋁罐,於二十秒内從空中的一具圓型鋼籃中灑向他自己的頭頂;此作品也於2016年4月15日與23日分别再現於台北當代藝術館的廣場,做爲本片之結尾。

除了藝術的特異表現外,楊金池年輕在台中清泉崗當兵時,因工作過度,加上夏季炎熱,導致左邊顏面肌肉嚴重收縮和神經萎縮,臉部呈現歪斜狀;多年手術及治療均未能復原,使其飽受相當折磨的經歷,也將是本片對比着他的國際化藝術表現,另一端内心挣扎的深刻寫照。

本片的英文Face the Earth 也呼應此一超過40年的臉部疾病,所導致深埋内心的創傷。楊金池的驚世之作不止於針對人類資源的高度浪費,亦從核能、地震引發核爆、科技的威脅、水的未來、北極融冰、國家與個人的自我防衛等各方面出手。其作品完全無法買賣,也絕非付費演出,帶給常年以交易爲主桿的美術館、畫廊體制一個深刻的警惕。