To top

本片是一部關於兩位女數學家-張聖容與金芳蓉,成長在台灣60年代青梅竹馬的女生,一生追逐數學夢的故事。本片描述她們如何面對理想與困境,以及如何平衡家庭與事業等心路歷程。影片分析了她們成功的關鍵--除了擁有傑出的智力和堅定的意志力外,鍥而不捨的努力以及顧到人生多元化的發展,也是不可或缺的因素。兩人的故事同時陳述了學數學不但沒有性別限制,反而女性特有的細膩與安靜,卻是學數學的一種優勢。

參展與得獎紀錄
  • 2017 台灣國際女性影展
    台灣競賽獎入圍

王慰慈 進入科技與性別的領域後,發覺台灣優秀的女性故事實在太多,真需要更多人拿起攝影機,記錄這些美麗精彩並充滿能動力的生長過程。她們勇於追求自己的理想,不僅在專業領域出類拔萃,同時顧及家庭、發展生活興趣、關心學生和周遭的人。有幸結識這些大師,她們好似在巔峰,但又像鄰家媽媽,充滿睿智卻又帶著柔性的甜美。感謝這兩年來的學習,追求不平凡,但卻永遠做平凡的人。 井迎兆 拍攝此片,讓我看見女性特質是人類精神文明不可或缺的重要元素。學習數學,或從事任何專業,我們不用太在意人的性別與外在條件,努力與包容、堅持與更加的努力,是成功的不二法門,才能為人類留下不可磨滅的貢獻。