To top

本片是關於出生於1923年的台灣女數學家-徐道寧,作為台灣第一位女數學博士和她一生奉獻給台灣數學教育的故事,影片藉著自述與訪談勾勒她的生平與成長歷程,側面觀察了她作為一位女性,在動盪的時代下,如何以她特有的女性特質、資質、性格與抱負,投注她畢生智慧與精力於台灣科技與人格教育,並發揮其強大的影響力。

參展與得獎紀錄
  • 2015 台灣國際女性影展
    特別放映

王慰慈-進入中年,教學、研究、服務,已經佔據了所有寶貴的時間。能在科技部支持下開始進行田野訪調、寫企劃、製片,並重新拿起攝影機,做屬於自己的影片,是幸福的。又能為一位老邁尚存的老人做傳記、述說一個精彩無比的女科技人故事,那更是生命中無比的恩典。 井迎兆-藉著這特殊的機會探訪、諮詢與紀錄這位台灣女數學耆老,實在是一難得而寶貴的經驗。今年九十二高齡的徐老師,不僅是她那個世代的老師,也是我們這世代的老師(瘦骨嶙峋的身子,包裹著堅毅不拔的精神,透過她超人的記憶力,果斷軒昂的器識,在動盪的時代中,成就了外表平凡,內裡非凡的數學與人格教育偉業,影響深遠的心理工程。)藉著拍攝她和瞭解她的過程裡,我看見了關於那一個時代人物的偉大心靈。