To top

1937年第二次中日戰爭爆發之初,中華民國空軍只有三百架可用飛機,而日本帝國航空隊則高達兩千架。在這民國與帝國之間長達八年的空中對決,那些年輕的中華民國飛行員一波又一波冲上天空迎敵,經常是一去不回;而他們所愛的人與愛他們的人,又要如何面對這生死永別? 本片以歷史影像、歷史照片與文件為經,勾勒八年抗戰的過程與中華民國的國際處境;以人物故事、線描動畫為緯,見證幾位飛行員的空中戰鬥,以及他們跟親友之間的情感關係。宏觀與微觀並陳,兩者交織出兼具歷史敘事以及情感血肉的戰爭史詩,以奠忌那已逝去的中華民國第一代年輕人的勇武與纏綿。

參展與得獎紀錄
  • 2015 CNEX主題紀錄片影展
  • 2015 光影紀年—中國紀錄片學院獎
    最佳剪輯獎

七十周年,是讓當年的年輕人向後世留下身影的最後機會,我想把話語完全交給他們。 我希望能讓紀錄與報導,從文字上站成「人物」,繼而形成一部戰爭史詩。 其調性與況味,在隱忍與浪漫間翻飛穿梭;其精神內核,則是追索民國第一代的貴族精神。