To top

工作坊

Back arrow BACK

2017 DOC+ 特別放映及大師講堂 開放報名中!

2017-08-12
「2017 DOC+紀錄片工作坊」邀請到兩位重量級講師:包括與香妲‧艾克曼長期合作的剪接師克萊兒‧阿瑟頓,及「南韓獨立紀錄片之父」金東元導演。兩位國際影人除了與入選學員進行密集培訓,DOC+也把握兩位影人在台期間,選映其代表作品,並開設大師講堂,希望能與更多創作者交流分享。四場公開活動將於9/1 (五)、9/2(六)舉辦,機會難得,有興趣的朋友請勿錯過!

▎場次時間:

▎地點:府中15 新北市紀錄片放映院(新北市板橋區府中路15號B1)

▎報名方式:免費參加,僅開放線上報名,報名連結請點選此處 。座位有限,額滿為止

▎入場方式:請至現場服務台報到入場。

→ 現場將視入場狀況,開放現場候位,如有空位,將於活動開始前5分鐘開放候位者入場。

→ 因場地整理需求,同日兩場之間將清場,連續報名者請重新報到入場,感謝配合。

▎主辦單位保留最終活動變更之權利,最新消息請鎖定#Taiwan Docs臉書粉絲頁或官網公告。

▎聯絡方式:若有任何疑問,請致電02-2392-4243 #358或360 或來信至<taiwandocs@mail.tfi.org.tw>

 

▎影片介紹:
  
我的朋友鄭日祐 My Friend Jung Il-woo
金東元Kim Dong-won|2017| 85min
▲ 9/1 (Fri) 15:30
 
鄭日祐,美國神父,韓國名字。在南韓居住近50年,金東元年輕時在上溪洞迫遷運動中與他結識,手中攝影機為社會運動留下紀錄,更見證了這段30年友誼的開始。2014年神父過世,導演以這部作品紀念老友與共同走過的日子。有別於所有對逝去友人歌功頌德的典型敘事,各段落由不同階段的朋友作為主述,對摯友傾訴懷念同時,更帶出理想與斯人同逝的感嘆與追憶。

「出於向鄭日祐神父致敬這樣ㄧ份小小的心意,我開始創作此片。神父改變了許多人的生命,包括我自己。與其說神父是ㄧ位良師,他更像是大家的益友,輕易地打破一切距離,不分種族、國籍與年紀,總是與大家玩在一塊。完成作品的過程中,我發現神父遠比我印象中的還更好、更有趣,這麼棒的人,若無法讓更多人認識就太可惜了。尤其是在人情淡薄的現代社會中,我相信鄭神父的生命能夠如光一般地照亮黑暗,也希望更多人可以透過這部作品與鄭神父建立起一段友誼。」—導演金東元

   

國界彼方 From the Other Side
香妲.艾克曼|2002|100min
▲ 9/2 (Sat) 15:30
 
這個故事跟山崗大地一樣古老,但每天都在以更可怕的方式上演。國界彼方,來自墨西哥各地的人們不安地等著跨越國境;界線這頭,美國官方指望危險沙漠能阻止非法越境,卻沒料到飢餓的人從來無法可擋。不同時空下,有一樣的害怕:害怕「他者」;害怕他的污穢、他可能帶來的疾病,害怕他入侵,可是卻從不害怕殺死他。結合錄像裝置與電影的作品,2005年曾以《來自他方》之名在台放映,在12年後的今時今日,看來更發人深省。

「當然,我會去思考該如何傳達我所見,而對於那邊發生的事,我無疑也有了某種程度的理解。不過我也有所擔憂,特別是我不想帶著計畫、帶著劇本到那邊去。 一旦我決定拍一部紀錄片,我是在拍片過程中逐步發掘它,這件事令我深深著迷,同時卻又感到惶恐。 我讓自己在近乎盲目的狀態中接受引導,我變成某種自由開放的「感光吸收板」,在經過一段很長的時間以後,影片會從中浮現或被揭露出來。我不怕構思紀錄片,我怕的是它落入陷阱,被侷限在某種預設框架中。因此我試著用前往「犯罪現場」的心態去處理片子,我幾乎像一張白紙,設法確保是紀錄片的主題來侵占我,而不是由我去侵占主題。當然,要做到這點幾乎不可能,無論我們到了哪裡,我們總是帶著自己的參照系統,帶著形塑出我們的一切。」—導演香妲‧艾克曼談《國界彼方》

▎講師介紹:

金東元 KIM Dong-won
1988年完成的《上溪洞奧林匹克》震撼人心,被視為南韓獨立紀錄片的開山經典,也被喻為「南韓獨立紀錄片之父」。於1991年創立PURN製作公司,以共作方式鼓勵年輕人創作紀錄片。作品《遣返》榮獲2004年日舞影展言論自由獎。曾任2016年TIDF國際競賽評審。

大師講堂—金東元
▲ 9/1(Fri) 19:00-21:00

✦ 主持:TIDF策展人 林木材

 

克萊兒‧阿瑟頓 Claire ATHERTON
法國路易盧米埃電影學院畢業後,從事剪接工作至今,合作對象涵蓋資深大導到新銳導演,類型橫跨劇情、紀錄及錄像。對漢學及東方哲學深感興趣,經常將「留白」、「氣韻」等概念落實於創作,並將剪接視為一種對韻律的追尋。自1986年與香妲‧艾克曼合作《家書》後,展開長達30年合作關係,其中包括艾克曼遺作《非家庭電影》及錄像作品《現在》

大師講堂— 克萊兒‧阿瑟頓
▲ 9/2(Sat) 19:00-21:00

✦ 主持:台灣國際女性影展策展人 羅珮嘉