To top

講座

Back arrow BACK

DOC TALK 系列活動開跑,歡迎紀錄片工作者踴躍參與!

自六月起,國家電影中心將舉辦「DOC TALK」系列交流活動,透過每月一次主題講座、專業影人交流、或大師工作坊等系列活動,以台灣紀錄片工作者為主體思考,梳理台灣紀錄片走入國際的各種矛盾情結、曖昧想像與可能路徑。

台灣紀錄片的生命史,隨著台灣社會政治脈動的牽引而轉換不同的角色,從邊緣到主流、從小眾而大眾、從免費播映到商業院線的票房奇蹟,台灣的每部紀錄片因性質不同而採取不同的行銷策略。在這個紀錄影像創作普及化的時代,台灣紀錄片工作者需要更完善的紀錄片產業支持,更多管道讓自已的作品被看見,在現行國內的資源外如何尋找更多機會?

六月份,我們邀請三位具有不同紀錄片製作經驗的台灣紀錄片工作者史祖德、林泰州、賀照緹導演,分享各自提案、製作、發行、影展參展等不同的經驗,發掘台灣紀錄片創作的多元光譜,也試圖透過台灣紀錄片工作者的交流對話,探尋台灣紀錄片在亞洲乃至亞洲之外自己的道路。

 

▪ 講座:什麼是國際?台灣導演的「紀錄觀點」

▪ 時間:06/14(日)14:30-17:30

▪ 地點:台北國際藝術村1F幽竹廳(台北市中正區北平東路7號)

▪ 主持人:陳德齡│國家電影中心副執行長

▪ 與談人:史祖德、林泰州、賀照緹│紀錄片導演、製片

 

▶ 講座結束後為影人交流茶敘,歡迎紀錄片工作者踴躍參加!

▶ 活動為免費報名參加,報名請點此→ https://goo.gl/DKJ1rA

請於活動開始前15分鐘於活動櫃台報到,核對身分後即可入場

 

講者介紹|

史祖德,2004年投入紀錄片領域,為美國國家地理頻道、Discovery等頻道製作過多部全球播映紀錄片。近年投入跨國紀錄片製作,以及培植國內新生代導演及故事題材。2010年製作跨兩岸題材《時代廢城》紀錄片;2012年與大陸導演霍寧合作《麥田裡的海員》獲得廣州紀錄片方案第二名,並入選The Asian Pitch亞洲紀錄片提案會;2012至2015年擔任新北市紀錄片徵件大會計畫主持人/評審團召集人。

 

林泰州,1997年取得愛丁堡勒匹爾大學蘇格蘭電影學院影視製作碩士學位返台後,任教於雲林科技大學視覺傳達設計系至今。電影創作除類型多元,在新題材與跨界表現形式開發亦不遺餘力,2007年他完成劇情重演紀錄長片《書包裡的秘密》,為台灣唯一曾入選IDFA影展競賽單元的作品,近年更致力於國片觀影人口的開拓與紀錄片人才的培養。

 

賀照緹,紀錄片製片人及導演,多年來以邊緣的非主流議題為紀錄對象,包括全球化衝擊以及當代文化混血等題材。作品曾在國際影展獲獎無數,並曾獲得紐約當代美術館(MoMA)邀約展出。近年製作國際性議題的紀錄片,成績斐然。製作中的新作《只要我長大》,獲得美國日舞協會Sundance Institute 補助獎,是第一位獲此殊榮的台灣導演。創作之餘亦從事新生代導演的培訓工作。